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Bilan du Pérou

Nous quittons le Pérou au bout de 39 jours. On s’attendait à un pays ultra-touristique qui tuerait les merveilles qu’il peut offrir, il n’en est presque rien. Presque, parce qu’il y a évidemment beaucoup de touristes mais cela ne semble pas trop dénaturer les sites. Et il y en a, ici, de beaux paysages. D’abord, la Cordillère Blanche, magnifique à Huaraz. Ensuite, évidemment, la cité inca « Machu Picchu » mais aussi Arequipa et ses condors. La capitale, Lima, est connue pour être la capitale gastronomique de toute l’Amérique du Sud. On est allé dans quelques restaurants et il faut avouer que nos papilles ont été comblées.

Le Top 6

  • Trek dans la Cordillère Blanche : à plus de 4500m, on marche autour de magnifiques lagunes et montagnes. On a fait le trek de Santa Cruz mais toutes les randonnées près de Huaraz valent le coup !
  • Le restaurant « Panchita » à Lima : lancé par Guston Acurio, on se régale de plats typiques péruviens. La qualité et la quantité sont au rendez-vous !
  • La qualité des bus : sièges où on peut s’allonger, hôtesse à bord, repas chauds, télévisions (voire écrans personnels !)
  • La « pension Yolanda » et son propriétaire, Erwan, qui nous ont chaleureusement accueillis à Lima quand ce n’était pas la grande forme pour nous.
  • On a adoré faire du rafting pour la première fois pendant l’Inca Jungle Trail

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Le Flop 5

  • La pollution aux abords des villes : sacs plastiques, poubelles déchiquetées, bouteilles en plastiques qui trainent…
  • Le lac Titicaca peut-être parce que nous avons choisi de le faire côté péruvien, beaucoup plus touristique que l’Isla del Sol en Bolivie
  • Le prix exorbitant pour le Machu Picchu : la seule entrée du site est à 148 soles (40 euros)
  • La sécurité à Lima : même si nous, nous n’avons eu aucun problème, apparemment il est fréquent que les touristes se fassent voler.
  • Restaurants : Du poulet, toujours du poulet !

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La cuisine péruvienne

La cuisine péruvienne est assez semblable à la cuisine équatorienne. On retrouve des bananes, des pommes de terre (le Pérou est le pays d’origine des pommes de terre et on en trouve une centaine de variété), du maïs, des ceviches et du poulet bien sûr. Ils ont aussi des spécialités comme :

  • Les papas à la Huancaina : pommes de terre avec une sauce jaune pas terrible
  • Arroz con Pato : du riz accompagné de morceaux de canard et d’une sublime sauce à la coriandre!
  • Le cuy : c’est du cochon d’inde. Grande spécialité, se mange surtout en famille pour les jours de fêtes. Loïc a gouté : ça n’est pas mauvais, on dirait un peu du lapin (en un peu moins bon), mais c’est cher et il n’y a pas grand-chose à manger.
  • Lomo Saltado : très bon. Il s’agit de viande émincée et marinée accompagnée de pomme de terre fondantes
  • Chupe de camarones : une soupe avec des pommes de terre, du fromage, un œuf au plat, des tomates et, surtout, des crevettes.
  • Causa limena : terrine à l’œuf, à la tomate, au poulet, à l’avocat et à la sauce Huancaina
  • Le manjar ou dulce de leche : Loïc en a mangé des kilos, c’est un peu le substitut du nutella, on en mange au petit-déjeuner, sur du pain ou des pancakes
  • Pisco sour : cocktail national préparé à base de pisco, de citron vert et de blanc d’oeuf
  • L’Inca Kola, le soda national jaune fluo au goût de bubble-gum, un peu trop chimique à notre goût
  • Palta rellena : ici, la star des légumes c’est l’avocat et c’est vrai qu’il a 10 fois plus de goût que chez nous, il se mange tout seul ou sous forme d’avocat à la reine c’est-à-dire coupé en deux et farcis d’autres légumes, de mayonnaise et parfois de poulet
  • Et parce que dans chaque pays, nous avons toujours une marque de gâteau préférée qui nous suit partout, pratique en cas de coup dur, au Pérou, c’était les biscuits « Casino« 
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L’incontournable … Poulet !

Le budget moyen et statistiques

Le budget moyen réel a été de 289 soles / jour / 2 personnes (80€) alors que nous étions sur un estimatif de 239 soles.

C’est un pays où la vie n’est pas très chère, je pense qu’on avait bien estimé notre budget mais on s’est fait un peu (beaucoup) plaisir et nous n’avons pas trop fait attention au budget, nous devons l’avouer. On a souvent mangé dans des restaurants même si cela restait dans des prix raisonnables. Peu de restaurants de rues. On a pris presque tous le temps des chambres doubles même si ça restait dans des auberges petits budgets (et pas de dortoirs…). Enfin, on s’est aussi fait plaisir dans les deux treks que nous avons faits. Ah, et sans oublier un peu de shopping à Lima.

  • Logement : Auberges de jeunesses et petits hôtels.
  • Transport : Bus, taxis, location de vélos.
  • Nourriture : Cuisine dans les auberges, petits restaurants, stands de rue + eau/jus/bière
  • Divers : Tout ce qui ne rentre pas dans les trois autres catégories (visites, souvenirs, dentifrice, etc…)

Quelques statistiques sur notre périple au Pérou :

  • Repas le moins cher : 5 soles (1,4€) au marché d’Arequipa
  • Repas le plus cher : 160 soles (44€), au « Pancita » à Lima
  • Logement le moins cher : 40 soles (11€) à Nazca
  • Logement le plus cher : 97 soles (27€) en auberge à Miraflores, Lima
  • Nombre de nuits différentes : 18
  • Point le plus haut : 4950 mètres lors de la visite du canyon de Colca

Nos transports utilisés :

  • 10 bus longues-distance
  • 2 vélos
  • 1 canoë rafting

 

Nous avons fait pas mal de belles rencontres au Pérou :

  • Marion, une franco-suisse toujours souriante. Solitaire, elle parcourt aussi l’Amérique du sud et espère maintenant (grâce/à cause de nous) rejoindre Ushuaia 🙂
  • Yannis et Elsa, un couple de parisiens qui ont commencé aux USA et continuent à descendre, cela depuis un an !
  • Un groupe de 5 israéliens, en plein dans le service militaire, avec qui nous avons fait un trek ensemble.
  • Et évidemment, tous les autres qu’on n’a pas listés !!

 

A bientôt en Bolivie !!

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Tous les prix sont indiqués pour deux personnes

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